ラーメン週間
スネって筋肉痛になる事を知った「黄色F改」です。
歩くと辛い。。。
9月某日よりラーメンばっかり食べてます。
カロリー摂取がえらいこっちゃな1週間でした。
会社に来てる業者さんからの情報で、前から食べてみたいと思っていた店です。
つけ麺だけに強めの味付けで、モチモチの麺によく絡むのでバンバン進みます。
困った事に替え玉必須なんです。
ブーやんになってしまいます。
翌日より鹿児島に出張して、ラーメン連発となりました。
豚骨しょうゆラーメンなのだが、味噌ラーメン見たいな味がします。
味噌ラーメンなんじゃないかと疑いながら食べました。
悔しいカロリー摂取です。
「精養軒」の豚骨ラーメンです。
鹿児島のラーメンは豚骨とは言え、あまり豚骨スープを感じません。
独特の香りがなく、とてもアッサリしています。
しかし、精養軒の豚骨ラーメンはちゃんと豚骨を感じます。
あの香りも遠くに感じることができるラーメンでした。
じゃっかん、味が濃い目で酒を飲んだあとのシメに食べるラーメンなんでしょう。
飲んだあとじゃなくても充分うまいラーメンです。
「頤和園飯壮」で、坦々麺と餃子のセットをいただきました。
坦々麺は見た目より全然辛くありません。
ゴマバターが口の中で弾幕をはりますが、嫌な舌触りはありません。
それより、問題は餃子です。
この店は水餃子を売りにしているようですが、焼き餃子が水餃子の皮を使っているようです。
モチモチの厚い皮に守られた中の具たち。
そんな具からでた汁が閉じ込められています。
小籠包のような肉汁が出てきて、上アゴの皮がかわいそうな事になってしまいました。
しかし、ビックリするくらいうまいです。
あんま餃子にココロを奪われた事はありませんが、これはウマいです。
疑うところはありますが。。。
食ってばっかの1週間。
ハイカロリーハイリターンの食事でした。
間違いないのは精養軒でしょう。
滋賀県の長浜なら、まさゆめ
彦根なら、豚太
世の中にはまだまだうまいもんがあるんだろうなぁ。。。