なんだか仕事一色になってる「黄色F改」です。
現在台湾の新竹市にいます。
もう台湾には117日滞在しています。
今年が始まって147日目。
今までに無い滞在日数です。
そんな台湾でここ最近たべたもの
地元の方も並ぶお店?屋台?です。
RT-MART「大發潤」ってスーパーの入り口付近で営業してます。
おじちゃんが鉄板に油をどっぷり入れて、焼くような揚げるような。。。
1個20元くらいだったと。。。
まぁ60円ですので。
出来立てのんをペラペラのビニール袋に入れて、店の前に備え付けられた醤油をつけて食べるのですが、熱くて持てない。
ちょっと冷めるまで待ってから食べたのですが、キャベツの甘さと醤油との相性が抜群です!
宿泊してるホテルから徒歩30分の道のりを、食べたい一心で通ってます。
「中正路」「民富街」を西に入ったところに「黒猫包」って肉まん屋さん。
ここはホテルから10分くらいの距離にあり、ちょくちょく利用しています。
その昔、武漢に出張したときに食べた肉まんに似ています。
肉汁が強烈に熱く、口の中を火傷するかと思うくらいです。
まるで小龍包のよう。
決して油断ならん肉まんです。
ちょっと小ぶりながら、濃い味に腹持ちがいいです。
飲み物が必須ですよ。
味が濃いので。。。
「城隍廟」にある「潤餅」を売る店
いつも人だかり。
観光地なので団体が来たら列はさらに伸びる感じです。
僕のときで30人くらい並んでました。
でも、回転は速く並んで5分もしないうちに手にすることができました。
米粉を使ったクレープみたいな皮に、もやしキャベツ、まさかのピーナッツがトッピングされて、甘辛い・・・いや甘い何か良くわからん物が入った不思議な味でした。
マズイ訳ではないのですが、苦手な方はまったくダメでしょう。
「竹塹餅」
この「城隍廟」でとても有名なんでしょうね。
みんなこれを食べてました。
どの店でもこれを売ってます。
目薬差したら口の中が変な味になるアレです。
アカン感じのアレです。
旨さを見出す事ができませんでした。
もしかしたら僕の味覚がおかしいだけかも知れません。
ビーフンは旨い!
これは間違いない!
ちょっと少ないのですが、食べ歩きにはいい量です。
スープも頼んだのですが進みません。
一緒に行った馬んちゅに無理やり食えとパワハラ炸裂!
あの餅は身の危険を感じる。。。
ビーフンのみ進む感じ。
われらのメインは牡蠣のオムレツみたいなヤツ!
絶対旨いに決まってます・・・・が・・・・
ここにも米粉が使われてて、油を吸ってブルンブルンでした。
ソースが付いていたのですが、残念なことにあの餅と同じ味のするソースだったので、つけるの辞めました。
身の危険を感じすぎます。
こころ踊る何かがあればまた風呂具に現れるでしょう。
とりあえず、生存確認更新でした。